Стоматология Эстетика рлюс Стоматология Эстетика рлюс Стоматология Эстетика рлюс
Контакты

г. Майкоп, Республика Адыгея

ул. 12 Марта 142-1

 

 

+7 (8772) 57-28-17

 

Часы приёма:

 

Понедельник-пятница

 

с 10-00 до 18-00

 

Суббота с 10-00 до 15-00

 

Воскресение выходной

 

(или по договоренности)

 

estetica_plus_

Зубы мудрости.

Зубы мудрости.



Зубы мудростиэто последние зубы, которые завершают формирование челюстей и являются крайними восьмёрками верхнего и нижнего рядов  (являются третьими молярами ) . Время их прорезывания у каждого человека индивидуально, обычно процесс растягивается на 20 с лишним лет, но и также имеют место случаи, когда прорезывание происходит только к 40-ка годам. Из-за такой особенности соответственно эти зубы и получили своё название в народе – “Зубы мудрости”, а если говорить более конкретней, то сложилось такое своего рода название благодаря прорезыванию, которое происходит именно в том возрасте, когда у человека имеется накопленный жизненный опыт, а следовательно, и мудрое отношение к жизни.
 


Что же делать в тех ситуациях, когда при прорезывании крайних восьмёрок человек испытывает дискомфорт в виде боли, а вскоре наблюдается последующее разрушение прорезавшихся моляров и почему это происходит? Что же стоит предпринять? Удалить?crying либо подарить зубу жизнь?heart
 

 
enlightened Данная статья поможет ответить вам на все вопросы по этой “больной” теме, поможет узнать всё о зубах мудрости, также вызвавших спор и между самими врачами-стоматологами, которые из-за разности взглядов по отношению к решению данной проблемы и в последующем по отличию друг от друга предпринятых ими для этого мер, поделились на 2 типа: сторонники удаления моляров и сторонники их сохранения.

 



Для начала, расскажем вам о небольшой “биографии” этих ненастных зубов:
 



- До своего прорезывания у моляра изначально происходит длительный путь формирования внутри десны. Будет полезным знать, что головка зуба, ещё непрорезавшаяся и сидящая в десне, называется ретинированной. В таком состоянии моляр может находится на протяжении очень длительного промежутка времени, а способствует этому явлению следующие факторы: неправильное направление роста моляра, а также только частично сформированная верхняя часть коронки или корней зуба, и, не стоит забывать, что человек вовсе утратил необходимость использования этих зубов при акте жевания.


- Неполная стадия формирования чаще всего характерна только для корней восьмёрок. Коронка восьмёрок образуется внутри десны уже в 12 лет, обычно к этому возрасту уже происходит её полное формирование, но при этом корни развиты лишь частично. Их медленное формирование завершается приблизительно к 25 годам, т.е. к тому времени, когда уже произошло частичное прорезывание моляра.


Рентген зуба мудрости


На фото выше (рентгеновский снимок крайних моляров) можно увидеть, что корень зуба небольших размеров. Он ещё только перешёл в стадию формирования.


cool
Интересно знать!

enlightened~ enlightenedРетинированный зуб мудрости считается официальной медициной рудиментарным  органом. Часто ему не хватает места, чтобы вылезти сквозь десну и участвовать в пережёвывании пищи. Этот факт связан с изменением питания людского сообщества. Обилие мягкой термически обработанной пищи не даёт дёснам полноценную нагрузку. В результате этого формируются челюсти меньшего размера, чем предусмотрено природой. Антропологи подтверждают тот факт, что за последние 2 тысячи лет челюсть человека стала короче на 4 мм. В археологических захоронениях более древнего периода – могильных курганах 6-ти тысячелетней давности, обнаруженные остатки челюстных костей длиннее современных на 10-12 мм..

 

Особенности строения и симптомы прорезывания

 

Особенности строения и прорезывания крайних коренных восьмёрок часто формируют болевые ощущения, особенно явно в период, когда лезет зуб мудрости. Перечислим основные отличия восьмёрок от других моляров, премоляров, клыков или резцов:

 

 Зубы мудрости


 

Они не имеют молочного предшественника, поэтому процесс прорезывания затруднён (по сравнению с передними резцами и клыками), его часто сопровождают болезненные симптомы.
 

- Крайние моляры – многокоренные. Часто они имеют по 4 или 5 корневых отростков. Если корни срастаются, получается редкий однокоренной зуб мудрости.
 

Их корни часто очень изогнуты, что затрудняют проведение лечения (при необходимости пломбирования кариозной полости или канала после удаления нерва).


Им не хватает места, поэтому формируются различные патологии их расположения.

Хронический дефицит кальция, присущий представителям технически развитого общества, формирует слабые верхушки, склонные к скалыванию, разрушению и развитию кариеса. Поэтому часто, когда ещё только лезет зуб мудрости, его эмаль уже минерализована, верхушка – хрупкая, ощущаются болезненные симптомы.

Восьмёрки мало используется в пережёвывании пищи, поэтому не работают механизмы возможного самоочищения.

Удалённость крайних зубов затрудняет их чистку, вследствие чего поверхность восьмёрок часто становится местом скопления пищевых остатков, развития кариозных бактерий и инфицирования всей ротовой полости. Поэтому часто симптомы развития кариеса появляются вскоре после прорезывания восьмёрки.

При недостатке места в десне, когда режется зуб мудрости, ряд моляров, клыков и резцов сжимается, сдавливаются нервные окончания, вызывая боль в челюсти.


 

Режется зуб мудрости: возможные патологии прорезывания

 

Возможные патологические положения крайних моляров при прорезывании – это любые отклонения от вертикального направления, затрудняющие или делающие невозможным самостоятельное прорезывание верхушки моляра. Отклонения верхушки от вертикальной оси называют следующими терминами:

 

- медиальный наклон (с наклоном вперёд к семёрке);
 

- дистальный наклон (с наклоном назад);
 

- щёчный;
 

- языковый.


 

Кариес от зуба мудрости


 

- Медиальный наклон часто приводит к кариесу соседней семёрки в результате разрушения её эмали в месте сдавливания и накопления остатков пищи в щели между верхушками. (на фото — схема формирования кариеса в семёрке).
 

- Щёчный наклон часто сопровождается травмами слизистой, выстилающей щёки изнутри. В месте данной травмы формируется уплотнение, опасное возможным перерождением клеток в злокачественную опухоль. При дистальном прорезывании необходимо удаление зуба мудрости.
 

- Наиболее патологическим является горизонтальный наклон восьмёрки в сторону. Он приводит к сдавливанию корней седьмого, шестого и пятого зубов, их воспалению и разрушению, образованию свищей или периодонтита, разрушению их эмали. В данном случае лечение не возможно, необходимо удаление зуба мудрости.
 

Фото ниже демонстрирует патологические положения крайних моляров при прорезывании:

 

Возможные положения зуба мудрости


 

cool~Интересно знать​​

enlightened~ enlightenedТакже существует воспалительное заболевание, связанное с длительным прорезыванием верхушки – перикоронит. Оно появляется при длительном прорезывании восьмёрок, когда лезет зуб мудрости в течение года и более (двух-трёх лет). Десна травмируется появляющейся верхушкой, из-за постоянного болезненного давления ткань десны уплотняется и образует «капюшон» или «кармашек», в котором скапливаются остатки еды и формируется воспаление. Болевые симптомы в челюсти определяются присутствующей патологией.

 



Как поступать, если появилась боль, когда режется зуб мудрости? Что делать — удалять, лечить или подождать?
Когда необходимо удаление зуба мудрости?

 


Крайние моляры лучше вырвать при наличии следующих факторов:
 

- неправильное положение в десне;
 

- повреждение соседних зубов и тканей, изменение их положения;
 

- невозможность лечения кариеса или пульпита из-за труднодоступности корней;
 

- зуб мудрости является причиной воспаления (медицинский термин — абсцесс) и нагноения (свищ или флегмона) соседних тканей; при этом
нужны не только удаление, но и лечение зоны воспаления;

- киста или гранулёма на корнях восьмёрки;
 

- перикоронит;
 

- остеомиелит челюсти в зоне зуба мудрости.
 

При сильных болевых ощущениях, воспалении и нагноении нужны срочные меры (такое лечение начинается с удаления).

 


Когда удаление зуба мудрости противопоказано?

 


Перечислим несколько факторов, когда необходимо лечение без удаления крайнего моляра:
 

- Отсутствие седьмого или шестого зуба. В этом случае восьмёрка заполнит имеющийся просвет в десне. С течением времени (несколько лет) она двинет зубной ряд и займёт свободное место. При этом у человека сохранится полноценная жевательная поверхность. Также при необходимости протезирования сохранённые восьмые зубы будут являться опорами для мостовидного протеза.
 

- Возможность лечения, подтверждаемая на рентгеновском снимке: нормальные не загнутые корни, полость распространения кариеса доступна медицинскому инструменту.
 

- Здоровый корень, расположенный вертикально, дающий возможность установить коронку на верхнюю часть восьмого зуба.


Больно ли удалять зуб мудрости?

 

Современные анестетики позволяют качественно и надолго снизить чувствительность десны и ротовой полости при удалении зуба мудрости.
 

Удаление зуба мудрости

 

В первые дни после удаления нельзя полоскать рот. Лунка после удаления зуба мудрости заполняется кровяным сгустком, который необходим для затягивания образовавшейся полости. При необходимости вместо полосканий выполняются ротовые ванночки (антисептический настой или препарат держится во рту без внутреннего передвижения).



enlightenedНе забудьте посетить наш инстаграм, для этого кликните по фото нижеenlightened