Стоматология Эстетика рлюс Стоматология Эстетика рлюс Стоматология Эстетика рлюс
Контакты

г. Майкоп, Республика Адыгея

ул. 12 Марта 142-1

 

+7 (8772) 57-28-17

 

Часы приёма:

 

Понедельник-пятница

 

с 10-00 до 18-00

 

Суббота с 10-00 до 15-00

 

Воскресение выходной

 

(или по договоренности)

 

estetica_plus_

Мифы в стоматологии

Мифы в стоматологии

Мифы в стоматологии

 

Миф 1. Стоматология – это больно. Здесь все просто. Если стоматолог сделал вам больно – это не правильно. Конечно, как и в любом правиле – здесь существуют исключения. Но они должны оставаться только исключениями. Например, при обострениях, гнойных процессах - анестезия действует хуже, то есть нужно понимать, что чем дольше вы растягиваете приход к стоматологу с осложнением, обострением – тем сложнее будет обезболивать. Но современный уровень анестезии с хорошими анестетиками позволяет почти все манипуляции проводить безболезненно.
 

Миф 2. «Доктор, у меня была маленькая дырочка, а вы рассверлили целое дупло!»Обычно причиной служит то, что пациент не был у стоматолога 2-3 года. И стоматологу вообще сложно найти у него хотя бы один зуб без кариеса. Мало того, этот кариес, если от него не избавляться – он растет, уходит вглубь зуба, перекидывается на соседние(удивительное дело!). Что в итоге приведет к потере зубов. А главная задача стоматолога – попытаться сохранить зубы пациенту. Вот поэтому сначала стоматолог проводит так называемое «диагностическое препарирование» - он убирает весь кариес с зуба, чтобы посмотреть до какого уровня он распространился. Потому что кариес необходимо убрать в любом случае. А после «диагностического препарирования» выбирает оптимальный способ для сохранения зуба. Если корни еще не затронуты кариесом, то стоматолог ограничится пломбой или, что еще лучше – керамической вкладкой. Если кариес дошел до корней, то необходимо пломбировать каналы.
 

Миф 3. Рентген не нужен, это только облучение. В нашей клиники рентгенографическое исследование проводится с использованием компьютерной рентгенографической аппаратуры нового поколения- дентальной визиографии. Дозы облучения при этом минимальны. Это не пленочный рентген, на котором интенсивность излучения в 10 раз выше. Кстати, а вы летали на самолете? Так вот, 2-3 часа в самолете эквивалентно 10-15 прицельным снимкам зуба, а согласно нормам СанПиНа такие снимки можно делать до 500 раз за год.  Только на рентгене вы можете увидеть скрытые кариозные полости, воспаление канала, кисту, трещину или кариес корня. Так же рентген-контроль является гарантией правильности лечения, на снимке четко видно,что каналы запломбированы плотно и до верхушки, и что вам не сделали перфорацию или не оставили инструмент в зубе.
 

Миф 4. Подготовленный для протезирования зуб нужно обязательно депульпировать.Когда-то давно считалось, что депульпирование(удаление нерва) обязательно перед любым протезированием. Сейчас же доктор проводит тщательное обследование и планирование процедуры, чтобы рассчитать, необходимо ли удалять нерв.  Существуют некоторые абсолютные показания к депульпации,такие как: неправильное размещение зуба в ряду, глубокий кариес или пульпит, низкая посадка коронки, а так же анатомические особенности строения, которые не позволяют сошлифовать коронку, не затронув пульпу. Игнорировать абсолютные показания нельзя, во всех же остальных случаях современные технологии обработки зубов под различные металлокерамические и, особенно, безметалловые коронки и конструкции позволяют обработать зуб, не прибегая к процедуре удаления нерва. В нашей клинике при обработке зуба снимается минимальное количество тканей.  После обтачивания, зуб обрабатывается специальным десенситайзером, снижающим чувствительность , и сразу же покрывается временной коронкой. Временная коронка служит пациенту надёжной защитой от внешних раздражающих факторов и имеет отличную эстетику. Иными словами, наши пациенты на всех этапах протезирования зубов не чувствуют себя «беззубыми» и не испытывают никакого дискомфорта.
 

Миф 5. Отсутствующие зубы восстанавливать не надо. И это конечно же заблуждение. В стоматологии чем раньше вы обратитесь за помощью, тем проще будет потом. И если уж вы всё таки не смогли сохранить зуб или зубы, то вы можете предотвратить дальнейшие последствия. Вот например что происходит при потере зубов:
 

•             зубы не имея больше контакта с удалёнными зубами начинают выдвигаться или наклоняться в сторону отсутствующих зубов;

•             повышается нагрузка на оставшиеся зубы, что приводит к стираемости зубов и, как следствие, занижению прикуса;

•             на месте отсутствующего зуба происходит убыль костной ткани (образуются так называемые «впадинки» и «ямки» – особенно на нижней челюсти)

•             истончается альвеолярный гребень кости челюсти, что значительно усложняет дальнейшую дентальную имплантацию;

•             без зубов появляются впалые щёки, лицо приобретает старческие черты, нарушается дикция и человек визуально выглядит намного старше своих сверстников;

•             резко снижается качество пережёвывания пищи, что влечёт за собой возникновение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Решение проблемы - это своевременное протезирование, а лучше конечно профилактика и лечение заболеваний приводящих к потере зубов.
 

Миф 6. Профессиональная гигиена полости рта не нужна, я сам хорошо чищу зубы. Профессиональную гигиену полости рекомендуется проводить минимум 1 раз в 6 месяцев (кому-то чаще). Налет у вас возникает в любом случае, как бы вы ни чистили зубы. Этот налет невозможно снять с помощью зубной щетки и зубной пасты. Мягкий налет – это живые микроорганизмы, колонии которых возникают сразу после еды. Твердый налет – это уже умершие колонии бактерий. Твердый налет не зря называют «зубным камнем» - это реально небольшие камешки между зубом и десной. И вот эти микроорганизмы копятся, живут, умирают, рождаются снова… Жизнь на ваших зубах кипит… Убрать этот налет можно только специальными устройствами и материалами. Подробнее о профессиональной гигиене полости рта вы можете прочитать на 1 страницу нашего журнала.
 

Миф 7. Для отбеливания зубов нужно чистить их содой. Этот миф очень живуч. На самом деле сода — это жесткий абразив. И попытка отбелить эмаль таким образом только сдирает ее, причиняя зубам большой вред. Лучше всего чистить зубы пастой, а если есть необходимость отбелить зубы, то сделать это у врача.
 

Миф 8. Молочные зубы всё равно выпадут, поэтому их лечить не надо. Очень опасное заблуждение многих родителей. Лечить молочные зубы у ребёнка нужно обязательно,иначе будут проблемы с постоянными. Существует определенный порядок смены зубов, заложенный генетически. Зачатки постоянных зубов находятся в кости прямо под молочными. И если не лечить банальный кариес и его осложнения, то инфекция через широкий корневой канал проникают в кость,а там сидит зачаток постоянного зуба. Если бактерии начинают его повреждать, то последствия могут быть самыми разными-от недоразвития тканей зуба до кисты челюсти. Так же в детском возрасте последствия умеет ранее удаление молочных зубов , что приводит к преждевременному прорезыванию постоянных зубов, которым ещё недостаточно места в зубном ряду. Так появляется скученность зубов и исправлять прикус нужно будет у врача - ортодонта.
 

Миф 9. Аспирин, вата со спиртом, чеснок творят просто чудесаДа, многие, наслушавшись советов, прикладывают эти «чудодейственные средства» к больному зубу. И вдобавок к своим страданиям от зубной боли получают ещё сильнейший ожог слизистой рта. Причём зубная боль при этом не утихает. Конечно, испытать то ещё удовольствие от сильной боли и ожога или обратиться к врачу – дело выбора каждого из нас. Но всё-таки – лучше показываться стоматологу своевременно.
 

Миф 10. Я сам знаю, что и как мне надо лечить.Очень часто приходят такие пациенты. Читают в интернете, разговаривают с соседями, сослуживцами. А потом приходят на прием к доктору, у которого за спиной 8-10 лет обучения и 5-10 лет практики и рассказывают, как именно их надо лечить. Это просто смешно.
 

 

Только врач может поставить правильный диагноз и только он может предлагать варианты рационального лечения.
 

Ну и самый главный миф: Все стоматологи – жулики.
 

Не все :-) Жулики есть в любой области. Ваша задача просто не попасться им в руки. А для этого нужно тщательно изучить вопрос со всех сторон, а потом принять взвешенное решение. Конкуренция в стоматологии сейчас высокая, стоматологических кабинетов стало больше чем парикмахерских, так что выбор у вас есть.



enlightenedНе забудьте посетить наш инстаграм, для этого кликните по фото нижеenlightened