Контакты
г. Майкоп, Республика Адыгея ул. 12 Марта 142-1
+7 961 592 61 61
+7 (8772) 57 28 17
Часы приёма:
Понедельник-пятница
с 10-00 до 18-00
Суббота с 10-00 до 15-00
Воскресение выходной
(или по договоренности)
|
Лечение десен и подвижности зубов![]() Кровоточивость, отёчность, зуд, боль в области дёсен, оголение корней, подвижность зубов и в конечном итоги их потеря – всё это симптомы относящиеся к заболеваниям десен. В разной степени тяжести заболевания десен встречаются у 70% людей, занимая второе место по распространённости после кариеса. К наиболее распространенным заболеваниям десен можно отнести гингивит, пародонтит и пародонтоз.
Гингивит- это воспаление краевой части десны, т.е. десны непосредственно прилегающей к зубу, включая межзубные десневые сосочки. Первым признаком воспаления десен чаще всего является кровоточивость при чистке зубов, также симптомами гингивита являются: покраснение, отечность, небольшой зуд десен; болезненность при приеме пищи. Причиной воспаления чаще всего является недостаточная гигиена полости рта, при которой в пришеечных областях зубов скапливаются мягкий микробный зубной налет и пищевые остатки и микроорганизмы вызывающие воспаление. Также среди причин можно выделить повреждение десневых тканей, например, нависающими краями пломбы, некачественно изготовленным зубным протезом и др. В этом случае воспаление носит локальный характер. Иногда гингивит является симптомом авитаминоза, заболеваний крови, гормональных нарушений и т. д.
Пародонтит- заболевание, которое является следствием невылеченного вовремя гингивита. В этом случае воспалением охватывается уже не только краевая десна, а все ткани окружающие зуб. Под воздействием микроорганизмов мягкого зубного налета и твердого зубного камня происходит разрушение волокон, прикрепляющих зуб к кости, а также костной ткани вокруг зуба. При пародонтите пациенты жалуются уже не только симптомы кровоточивости и боль при чистке зубов, но и на подвижность зубов, оголение шеек зубов, гноетечение из пародонтальных карманов. Пародонтит зубов протекает долгое время незаметно, либо с незначительными симптомами. Симптоматика становится выраженной, когда по сути заболевание приобретает необратимый характер течения.
Пародонтоз- это заболевание обменно-дистрофической природы, при котором происходит постепенная убыль высоты десны. Если гингивит и пародонтит взаимосвязаны, и являются заболеваниями, при которых в деснах активно протекает воспаление, то пародонтоз – это совершенно особое заболевание. При пародонтозе в деснах полностью отсутствуют симптомы воспаления, а десна выглядит совершенно здоровой – она бледно-розового цвета, плотно прилежит к зубам. Основной причиной возникновения этого заболевания являются в основном возрастные изменения сосудов, поэтому чаще всего это заболевание можно встретить у пенсионеров. Пародонтоз десен вообще встречается очень редко. Большинство пациентов ошибочно называют свое заболевание пародонтозом, в то время как у них именно пародонтит.
Лечение заболеваний пародонта.
Подход к лечению заболеваний десен всегда индивидуальный, комплексный и зависит от многих факторов. На начальной стадиях лечение может ограничиться профессиональной гигиеной полости рта, в процессе которой счищается зубной налет и камень. Также для устранения воспаления применяются инъекции лекарственных препаратов, противовоспалительные мази и гели. Подвижность зубов, возникающая на поздних стадиях заболевания, устраняется при помощи шинирования (объединения зубов) или протезирования.
Профилактика
Правильный уход за полостью рта – основная профилактика пародонтоза. Необходимо чистить зубы дважды в день, а при необходимости использовать дополнительные средства гигиены зубную нить, ополаскиватели, ирригаторы. Регулярное посещение стоматолога позволит своевременно выявить развитие заболеваний пародонта и пройти курс лечения.
|