Стоматология Эстетика рлюс Стоматология Эстетика рлюс Стоматология Эстетика рлюс
Контакты

г. Майкоп, Республика Адыгея

ул. 12 Марта 142-1

 

 

+7 (8772) 57-28-17

 

Часы приёма:

 

Понедельник-пятница

 

с 10-00 до 18-00

 

Суббота с 10-00 до 15-00

 

Воскресение выходной

 

(или по договоренности)

 

estetica_plus_

Всё что нужно знать о лечении зубов.



Понятие «лечение зубов» достаточно обширное, но чаще всего его ассоциируют с кариозными процессами и их осложнениями. Далее подробно описаны наиболее часто встречающиеся заболевания тканей зуба и их лечение.
 

•Кариес.

Без сомнений-это самое распространенное заболевание зубов. По данным разных авторов 95-98% взрослых людей имеют либо пломбы, либо поражённые кариесом зубы.

При этом заболевании происходит размягчение и деминерализация твердых тканей зуба, а затем образуется полость, которая постепенно растет.

В зависимости от глубины поражения твёрдых тканей зуба выдеют: начальный, поверхностный, средний и глубокий кариес.
 


 

Все эти виды кариеса представляют собой стадии развития этого заболевания. Кариес стадии пятна со временем переходит в поверхностный, поверхностный в средний, а затем в глубокий.
 

Лечение кариеса в целом сводится к удалению пораженных тканей зуба(сверлению), обработки полости и эстетической реставрации фотополимерным материалом подходящим по цвету оставшимся тканям зуба
 

•Пульпит.

Если вовремя не остановить кариозный процесс, то после глубокого кариеса инфекция из кариозной полости переходит на пульпу зуба (сосудисто-нервный пучок, находящийся внутри твёрдых тканей зуба). Проще говоря это воспаление нерва зуба-пульпит. Лечение каналов зуба называется эндодонтией.

Пульпит обычно сопровождается очень сильными интенсивными болями, которые могут возникать как из-за внешних раздражителей, так и самопроизвольно, особенно часто в ночное время. Интенсивность и продолжительность боли зависит от стадии развития заболевания и в острую стадию её вряд ли можно с чем-то спутать.
 

Лечение пульпита заключается в ревизии каналов зуба, их механической и медикаментозной обработке и затем их обтурацией (пломбированием). Если речь идёт именно об остром пульпите, т.е. лечение начато при появлении первых симптомах и на рентгенограме нет признаков распространения инфекции за пределы зуба, то в это же посещение производится постоянное пломбирование каналов и зуб реставрируется фотополимерным материалом.
 

Сложность лечения в данном случае зависит от анатомического строения полости зуба. Например фронтальные зубы(резцы) имеют как правило один канал, а жевательные зубы(моляры) 3-4, бывает и 5 корневых каналов, то есть все те же манипуляции, которые производятся при лечении центрального резца нужно повторить 3-4 раза при лечении жевательного зуба.
 


•Периодонтит.

Следующим этапом после пульпита является воспаление тканей окружающих корень зуба-периодонтит. В том случае, когда боль вызванная пульпитом не заставила человека прийти к стоматологу, а воспаление перешло в хроническую форму не доставляя уже таких неудобств, инфекция продолжает распространятся и помимо воспаленного канала теперь появляется воспаление периодонта (тканей окружающих корень зуба).
 



Коварность этого заболевания заключается в том, что большую часть времени оно может проявляться небольшой болью при накусывании, которую пациенты терпят и не обращаются за помощью к стоматологам. Но это чувство незначительности заболевания обманчиво и при любом удобном случае (удобном не вам, разумеется) из хронической формы периодонтит переходит в стадию обострения, где появляются уже та самая зубная боль которая и пульсирует, и стреляет, не даёт вам ни есть, ни спать. К тому же так как воспаление уже вышло за пределы зуба может развиваться отёк мягких тканей(флюс), свищ на десне и другие неприятные последствия до которых лучше не доводить.

 

Лечение периодонтита схоже с лечением пульпита, только теперь для того чтобы воздействовать на инфицированные ткани окружающие корень, корневые каналы пломбируются лечебными пастами пока не устранится воспаление. То есть лечение такого зуба может занять от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от сложности случая.

К сожалею большинство людей обращается к стоматологу, когда зубы начинают болеть, и уже не в первый раз. Вовремя обратившись за помощью можно ограничится лечением поверхностного кариеса, что сэкономит как ваше время, так и ваши деньги.

Но даже если вы вовремя не спохватились, никогда не поздно, специалисты нашей клиники стараются спасти каждый зуб используя современные стандарты лечения, новейшее оборудование и качественные материалы.


С ценами на терапевтические услуге в клинике "эстетика-плюс" вы можете ознакомиться в разделе прайс-лист.

Для уточнения окончательной стоимости услуги, ждём вас на консультации!